轨道交通信号与控制专业介绍

作者:宜宾园区管理员 时间:2020-05-18 点击数:

专业介绍:

我校“轨道交通信号与控制”本科专业主要培养掌握自动控制理论、轨道交通控制技术、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、可编程控制器原理及应用、电力电子技术等方面的基础理论、专门知识与基本技能,在高速铁路、客运专线、既有铁路、地铁及城市轨道交通领域的信息和控制专门人才,以适应我国轨道交通事业的快速发展和对铁路信号技术和管理人才的迫切需求。毕业生可在铁路、城市轨道交通、电子、信息、仪表等领域从事系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发与设计、运营维护管理等工作。

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳等方面全面发展,掌握轨道交通信号与控制领域扎实的专业理论知识,并具有较强分析、解决实际问题的能力和工程实践能力,能够在干线铁路、城市轨道交通信号与控制等(相关)领域从事开发设计、生产制造、运营维护等工作的应用型工程技术人才。

核心专业课程:

电路分析基础、信号与系统、铁路信号基础、自动控制原理、单片机原理及应用、区间信号自动控制、车站信号自动控制、列车运行控制技术等。

继续深造方向:

该专业学生毕业后,可继续报考和攻读对口专业(交通信息工程及控制)的硕士研究生,国内知名高校有北京交通大学、西南交通大学、兰州交通大学等,也可报考相近相关专业的硕士研究生,例如信号处理专业、通信工程专业、自动化类专业、计算机类专业等。

就业方向:

该专业毕业生对口就业单位主要为国铁各大铁路局、各大工程局;城市轨道交通集团公司,如地铁、轻轨、有轨电车等;铁路信号相关生产企业与技术研发单位及企事业单位等,从事系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发与设计、运营维护管理等相关工作,也可从事高校、研究院所的对口教学和科学研究等工作。

报考条件:

本专业为全日制大学本科专业,基本学制四年,满足毕业要求即可授予工学学士学位,由于专业的特殊性,要求考生身体健康,无色盲色弱等相关疾病。

Copyright2003-2020 成都工业学院 建议使用IE8.0,1024*768以上浏览 [网站维护] 蜀ICP备14006496号 川公网安备 51010602000502号

地址:四川省宜宾市临港经济技术开发区大学城路三段9号